Встреча ради встречи: Трамп и Эрдоган обсудили наболевшее

Встреча президентов США и Турции была нужна обоим лидерам только для трансляции самого факта встречи на свои внутренние аудитории, предполагает эксперт РИСИ Георгий Соснов. «Cудя по выступлениям Д.Трампа и Р.Эрдогана на пресс-конференции после их саммита, затронутые вопросы можно было обсудить по телефону и никуда не ездить», – подчеркнул аналитик. Впрочем, сами переговоры проходили за закрытыми дверями.

На встрече Трамп и Эрдоган много говорили о победе над ИГИЛ, о борьбе с терроризмом, о необходимости увеличения взаимной торговли, что Турция и США – союзники по НАТО, что Анкара не признаёт геноцида армян и готова открыть все архивные документы международным организациям, а также о многом другом. Все эти темы, по мнению эксперта РИСИ, уже давно стоят на повестке дня. Но ни по одной из них никаких совместных решений на этих переговорах принято не было.

В частности, не определено будущее поставок С-400. Политолог напомнил, что первый дивизион этой системы ПВО уже размещён в Турции, а второй планировали поставить в начале 2020 года. По этому вопросу президенты сошлись во мнении, что не стоит продолжать взаимные упрёки и обвинения, а нужно передать вопрос на уровень министерств. Это же касается и поставок в Турцию истребителей F-35 (сейчас их поставка заблокирована Вашингтоном).

На встрече повторено уже привычное заявление Эрдогана о желании довести товарооборот с США до 100 млрд долларов. Аналитик РИСИ напомнил, что пока этот показатель составляет примерно 19 млрд долларов. Причем, «Эрдоган эти сто миллиардов озвучивал на встречах и с Меркель, и с нашим президентом В.Путиным, и с лидером КНР Си Цзиньпином, и с кем только не озвучивал. Но серьёзных оснований рассчитывать на такой рост в ближайшие пять-десять лет просто нет», – отметил политолог.

Он добавил, что стороны весьма «дозировано и осторожно» коснулись темы турецкой операции на севере Сирии. При этом Эрдоган утверждал, что Анкара имеет все права обезопасить свою границу, а Трамп повторил, что необходимо соблюдать гуманитарные критерии, чтобы кампания не превратилась в бойню.

«Вашингтон высказал свои претензии, Анкара объяснила свою позицию, стороны подтвердили намерение дальше развивать свои и без того достаточно тёплые отношения. По результатам пресс-конференции сложилось впечатление, что все перечисленные вопросы стороны решают по взаимному согласию. А что было за закрытыми дверями – судить трудно. Да и было ли что-то?» – задаётся вопросом политолог.