БРИКС как фактор устойчивого мира, кооперации, взаимного уважения

Все разделы итоговой декларации саммита БРИКС объединены общей идеей – поддержание устойчивого мира, кооперации, взаимного уважения, отмечает эксперт РИСИ Михаил Беляев . «Вопрос о реформировании ООН и Совета Безопасности ООН обсуждался под тем же углом зрения: многие развивающиеся страны уже вышли на более высокий уровень развития, и их голос должен быть более отчётливо слышен на трибунах этой организации. Особенно это касается Бразилии и ЮАР – членов БРИКС», – добавил он.

Отдельный раздел декларации посвящён взаимодействию в области финансового регулирования. В нём также отмечено, что международные организации должны действовать в интересах развивающихся стран. Они должны способствовать проведению в жизнь тех решений, которые были приняты в ООН в рамках программы «Устойчивое развитие». Аналитик обратил внимание и на конкретные мероприятия, предусмотренные декларацией. Речь идёт о создании единой платформы взаимных расчётов (аналога SWIFT), которая будет изолирована от возможного влияния США. Также ещё раз упомянуто о большом значении Нового банка развития.

«Подобные заявления и шаги не должны означать, что страны БРИКС устраняются от работы в более глобальных международных организациях, таких как МВФ, ООН, ВБР, ВТО. Речь идёт лишь о необходимости реформ. Создание собственных аналогичных организаций не означает, что страны клуба идут по пути изоляционизма. Это лишь обозначает позицию этих государств в контексте международных финансово-экономических и политических отношений», – резюмировал политолог.