Грузия: будущее новых протестов сложно прогнозировать

В Тбилиси после провала голосования в парламенте за поправки в конституцию об изменении избирательной системы со смешанной на пропорциональную оппозиция и гражданские активисты объявили бессрочные акции протеста. Эксперт РИСИ Константин Тасиц отметил, что при переходе на пропорциональную систему голосования уже с 2020 года депутаты избирались бы в парламент только по партийным спискам: без мажоритариев и при нулевом избирательном барьере. «Оппозиция уже сейчас настроена решительно и будет добиваться отставки правительства. На 17 ноября намечен большой митинг», – добавил он.

Политолог напомнил, что подобные протесты проходили также летом текущего года. Тогда правительство обещало принять поправки, однако в правящей партии произошёл раскол. Часть избранных по мажоритарным округам депутатов понимали, что в новой системе у них будет значительно меньше шансов пройти в парламент, и воспротивились изменениям в конституции. Невыполнение обещаний властей вызвало сильное возмущение населения и привело к объединению всех политических сил: националистов из «Альянса патриотов», прозападной оппозиции и ряду более мелких партий. «События вызвали воодушевление у экс-президента Грузии М.Саакашвили, который сейчас пока не может вернуться в страну. Он всячески подстрекает оппозицию, отмечая, что скоро будет настоящая революция. Безусловно, Саакашвили постарается воспользоваться ситуацией для усиления позиций своей партии и возвращения в политическую жизнь», – подчеркнул К.Тасиц.

Аналитик обратил внимание, что премьер-министр Грузии поддерживает внесение поправок в конституцию. Теперь ему нужно убедить в этом тех мажоритарных депутатов, которые опасаются за своё политическое будущее. «Пока сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Во многом всё будет зависеть от действий лидера правящей партии Б.Иванишвили. Если ему не удастся убедить депутатов, то политическая дестабилизация в стране ближе к выборам будет только нарастать», – резюмировал он.