Боливию могут ввергнуть в пучину гражданской войны

Новые власти Боливии издали указ, освобождающий от ответственности военных и полицейских за убийства при разгоне демонстраций. «Фактически армии дана лицензия на убийство. Проходят аресты сторонников Моралеса, на данный момент уже более 20 убитых и десятки раненых», – отмечает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников.

Издание подобного указа, отметил он, говорит о том, что новые руководители Боливии взялись за дело основательно и ни при каких обстоятельствах не намерены допустить возвращения Э.Моралеса. Аналитик обратил внимание, что те же люди, совсем недавно обвинявшие экс-президента в якобы имевшей место фальсификации голосов на выборах 20 октября, сами чинят абсолютное беззаконие.

Эксперт РИСИ подчеркнул, что Э.Моралес до сих пор – законный президент страны, так как его прошение об отставке не было утверждено парламентом. А занявшая его пост Жанин Аньес пришла к власти незаконно: голосование по её кандидатуре состоялось в отсутствие кворума – две трети депутатов покинули парламент в знак протеста против госпереворота. На самом же деле пост президента по конституции должна была бы занять спикер сената Адриана Сальватьерра, но её даже не пустили в здание парламента и не дали заявить о своих правах.

«То, что случилось в Боливии, – государственный переворот, осуществлённый военными по заранее подготовленному плану, в котором Жанин Аньес отвели роль главы государства. В его осуществлении переворота непосредственную роль сыграла Организация американских государств (ОАГ). Именно ОАГ заявила, что результатам выборов нельзя доверять, дав таким способом сигнал оппозиции вывести людей на улицы. Позже, признав Жанин Аньес главой государства, Вашингтон фактически расписался в авторстве этого переворота», – отметил И.Пшеничсников.

«Причина успеха путчистов в том, что Моралес не уделил должного внимания укреплению своих позиций в армии. В Латинской Америке сила президента традиционно зависит от лояльности силовиков, а в Боливии военные предали законного президента. Пока же, учитывая то, что протесты сторонников Моралеса не утихают, в Боливии складывается опасная ситуация, при которой его граждане могут быть ввергнуты в пучину гражданской войны», – резюмировал политолог.