В Молдавии сформировали правительство технократов

Отставка правительства М.Санду – закономерный итог её неудачной деятельности, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. «Когда блок АКУМ стал правящей партией, его члены вели себя так, словно находились в оппозиции и митинговали с утра до вечера. Их бесконечные словопрения, лозунги, пышные речи надоели избирателям, реальными делами они просто не могли и не хотели заниматься. Прежде всего решение парламента об отставке правительства связано с попытками последнего силовыми методами присвоить себе прерогативу назначения генерального прокурора», – подчеркнул аналитик.

Еще с начала образования правящей коалиции из Партии социалистов и блока АКУМ президент Молдавии И.Додон сразу потребовал от участников отложить в сторону геополитические разногласия. Главная задача – решение насущных проблем. Приоритетом президента и социалистов стала дружба и с Европой, и с Россией. Между тем М.Санду проводила совершенно иную политику, игнорировала требования президента. Правительство сформировали практически из одних представителей АКУМ. Лишь две должности отдали представителям Партии социалистов, а ведь именно они получили больше голосов на парламентских выборах, чем АКУМ, заметил эксперт РИСИ.

В сентябре в Молдавию приезжал министр обороны России для участия в торжественных мероприятиях по случаю освобождения страны от фашистов советскими войсками. М.Санду отказалась принять его и организовала своеобразное расследование, выявляя «виноватых» в организации визита С.Шойгу. В конце сентября М.Санду подвергла резкой критике выступление президента И.Додона в ООН за то, что тот не потребовал немедленного вывода российских миротворцев из Приднестровья (Санду назвала их «оккупационными войсками»).

Новый премьер Молдавии – И.Кику. Он бывший советник президента И.Додона. Новое правительство называют правительством миноритариев и технократов. Примерно половина его членов – бывшие советники Додона, а вторая половина так или иначе связана с Партией социалистов.

«Очевидно новое правительство станет, прежде всего, ситуативным. Демократы в некоторых случаях будут его поддерживать, а в других – голосовать против. Никакой партийной дисциплины, в понимании правящей коалиции, естественно, не будет. Возможно и такое, что в отдельных ситуациях за действия правительства будут голосовать и Партия социалистов, и демократы, а иногда – социалисты и представители блока АКУМ», – пояснил эксперт РИСИ.

Он добавил, что скептически смотрит на возможность формирования нового «майдана» в Молдавии. Ведь молдавское общество устало от бесконечных встрясок и политических кризисов. Плюсом является и то, что лично у И.Додона – большое влияние на молдавскую политику. Важно, что новое правительство называют правительством Додона. Он берёт на себя ответственность за действия нового руководства, резюмировал аналитик.