Чехия вновь на перепутье

В Чехии отметили 30-летие «бархатной» революции. Эксперт РИСИ Оксана Петровская подчеркнула, что эту дату народ отпраздновал своеобразно: около 300 тысяч человек вышли на улицы Праги с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша, обвиняемого в коррупции и присвоении средств. Аналитик считает, что страна разделилась на два лагеря: сторонников либеральных реформ и их противников.

Чехи, как и другие народы Восточной Европы, в 1989 году в результате революций отказались от коммунистической идеологии, напомнила аналитик, обратив внимание, что по прошествии 30 лет они добились того, чего хотели, и даже больше. Сегодня Чехия является членом Евросоюза и НАТО, но часть граждан страны текущее положение не устраивает. «Речь идёт о глубоком расколе внутри чешского общества. За А.Бабиша отдавали голоса как минимум полтора миллиона чехов, в два раза больше избирателей голосовали за нынешнего президента М.Земана. Теперь же значительная часть электората выступает против этой власти, выбранной демократическим путём. Ситуация повторяется, как и 30 лет назад: тогда чехи тоже боролись за свободу», – напомнила О.Петровская.

Она отметила, что, согласно социологическим исследованиям, около 40% чехов убеждены: при коммунизме они жили лучше. Для значительной части как чешского, так и словацкого общества ныне характерна ностальгия по ушедшим временам. Многих чехов не устраивает политика, которую проводит Евросоюз: действия в отношении беженцев, либерализация нравственных ценностей, а также коррумпированное правительство. «Чешское общество оказалось на перепутье. Если 30 лет назад все были уверены в том, что нужно избавиться от коммунизма и дальше их ждёт светлое будущее, то сегодня таких ощущений у граждан уже нет», – резюмировала она.