Чили избавляется от наследия Пиночета

Решение, принятое правящими и оппозиционными политическими партиями Чили, о подготовке новой конституции стало для страны историческим моментом, считает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. «Фактически только сейчас заканчивается эпоха Пиночета. Ведь ультралиберальная социально-экономическая модель, которая действует в Чили до сих пор, была сформирована и закреплена ещё в годы диктатуры Пиночета. Это было сделано не в последнюю очередь с помощью американских либеральных экономистов», – добавил он.

Аналитик пояснил, что именно не прекращающиеся целый месяц массовые протесты, их размах и ожесточение вынудили власть пойти на диалог с оппозицией и фактически ей уступить. Чили в течение месяца находилась буквально в состоянии народного бунта. Поводом для выступлений стало небольшое повышение цен на проезд в метро – всего 4 американских цента. Они стали последней каплей в чаше терпения чилийцев.

Эксперт РИСИ отметил, что бунт был ожидаем. Ведь ещё со времён Пиночета в стране действует такая ультралиберальная экономическая система, которая лежит в основе жёсткого расслоения общества на очень бедных и очень богатых. Примерно 1% населения этой страны обладает третью национального богатства. При Пиночете были приняты законы, направленные на построение химически чистого капитализма, в нём человеку практически нет места, отметил аналитик. Государство по большей части устранилось из экономики. Всё было передано в частные руки, в том числе и институты социальной сферы: не только система образования и здравоохранения, но также пенсионного обеспечения.

«Надо отдать должное политическому классу Чили. Они нашли в себе мужество понять, что, если не изменить социально-экономическую модель страны, то государство будет ввергнуто в хаос. Проведение плебисцита по новой конституции намечено на апрель 2020 года. В новом основном законе планируется закрепить гражданский договор, по которому абсолютно все чилийцы будут иметь равный доступ к образованию, социальному и медицинскому обеспечению. Теперь Чили стоит на пороге социальной революции. Нельзя не оценить поступок властей страны, которые нашли в себе силы уступить. Они оказались даже мудрее, чем можно было предположить, приняв решение договориться с оппозицией и вообще со всем населением об изменении социальной модели в пользу абсолютного большинства чилийцев», – резюмировал политолог.