Русофобия мешает решению проблем Эстонии

Неуёмная прибалтийская русофобия и претензии на российские территории мешают в первую очередь решению хозяйственных проблем самой Эстонии, отметил эксперт РИСИ Денис Мальцев, комментируя высказывание спикера парламента этой страны Х.Пыллуааса. Недавно эстонский политик напомнил о территориальных претензиях своей страны к России.

«Эстония никогда не отказывалась от этих претензий с момента провозглашения независимости в 1991 году. Суть в том, что по Тартускому мирному договору, который Советская Россия подписала с Эстонской Республикой в 1918 году, Эстонии отходила часть Печорского района и всё Принаровье с Ивангородом. Однако после освобождения Прибалтики от немецких захватчиков в 1945 году был произведён пересмотр границ между республиками СССР. Тогда эти территории вошли в РСФСР, так как были полностью населены русскими, не имеющими никакого отношения к эстонской национальной государственности», – рассказал историк.

Однако после 1991 года, с восстановлением конституций прибалтийских республик межвоенного периода, было упомянуто и о территориях в границах того времени. К Псковской области сейчас также предъявляет территориальные претензии соседняя Латвия на основании Рижского договора 1921 года.

При этом Россия была готова помочь Эстонии обменяться территориями, чтобы ликвидировать неудобство пользования шоссе Вярска-Саатсе, один километр которого проходит через российскую территорию. Эксперт РИСИ заметил, что договорённости были достигнуты ещё в 2005 году, но эстонские власти захотели включить в преамбулу договора о разграничении упоминание о Тартуском мирном договоре. Конечно, Москва ничего не подписала.

«В данном случае претензии к Кремлю озвучил представитель крайне правой националистической партии. Она состоит в Альянсе Балто-Черноморских наций, куда также входят некоторые радикальные партии стран Балтии, Грузии, Украины и т.д. Эстонские территориальные претензии – константа во взаимоотношениях между Москвой и Таллином. Русофобия – ходовой товар среди националистических партий Балтийских стран», – резюмировал политолог.

.