Макрон ищет успеха во внешней политике

Последние громкие заявления президента Франции Э.Макрона связаны с разочарованием и с тем, что, не найдя союзников, он пытается чего-то добиться своими силами, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская. «Так, в октябре на саммите ЕС Макрон заблокировал решение о начале вступления в Евросоюз Македонии и Албании. А чтобы разъяснить свою позицию, президент Франции разослал по европейским столицам короткий документ, в котором предлагал вообще реформировать порядок вступления в ЕС», – напомнила она.

Эта инициатива может ударить по странам, которые только ведут переговоры о вступлении в ЕС: Сербии и Черногории. Лидер Пятой республики предложил разделить процесс вступления на семь этапов. Например, первый этап – верховенство права, второй – образование и молодёжная политика, третий – защита потребителей и так далее. Причём перейти к работе над следующим этапом можно будет лишь полностью закрыв вопросы по текущему. Макрон предлагал также оставить возможность для ЕС выходить из интеграционного процесса в одностороннем порядке, если та или иная страна не выполняет условий договора.

Эксперт РИСИ отметила, что подобные взгляды для Франции не новы. Западная Европа там и ранее рассматривалась как ядро ЕС, а восточноевропейские страны, которые вступили в объединение, по мнению Парижа, всё никак не могут слиться с западноевропейскими странами. А главное, считает Макрон, они и не хотят это делать и смотрят на ЕС, как на супермаркет.

При этом французский президент не ограничивается стремлением реформировать только внутренние дела Евросоюза. Последние его заявления на форумах показывают желание изменить и политику ЕС в отношении России. «Французский президент полагает, что если Россия не будет с ЕС, она будет с Китаем, а потому с Москвой нужно дружить. Макрон претендует на роль посредника в переговорах между Россией и ЕС, Россией и США. По всей видимости, в этих взглядах у него могут найтись союзники. Среди них Венгрия, Австрия, Италия, Греция, а также, возможно, Испания и Португалия. Однако во внутренней политике президент Франции не столь успешен: в годовщину протестов «жёлтых жилетов» на улицы вышли несколько десятков тысяч протестующих. А опросы показывают, что движение «жёлтых жилетов» поддерживается практически половиной населения страны. В этих условиях президенту остаётся добывать популярность внешнеполитическими решениями и действиями», – резюмировала политолог.