О последствиях слушаний по импичменту Трампа

Первые слушания по поводу импичмента президента США Д.Трампа прошли в Палате представителей. По мнению эксперта РИСИ Ильи Кравченко, они возымеют долгосрочные негативные последствия не только для самого Трампа, но в целом для института президентства в стране. «Дело в том, что на этих слушаниях всплывают нюансы закулисной игры, которые ранее считались закрытыми», – уточнил аналитик.

Так, политический советник посольства США в Киеве Д.Холмс заявил, что однажды сидел за одним столом с послом США в ЕС Г.Сондлендом и услышал, что последний позвонил по телефону Д.Трампу. При этом Холмс, естественно, не мог точно знать, был ли американский президент на другом конце провода. Получается, констатировал эксперт РИСИ, что достаточно где-то что-то услышать, попытаться предъявить это как доказательство вины подозреваемого и на основании этого раскручивать политическую игру. Холмс в подобном не одинок. Сам Сондленд, когда давал показания, также бездоказательно утверждал, что Трамп якобы оказывал давление на президента Украины В.Зеленского и злоупотребил при этом своими полномочиями.

Основная цель демократов, по словам политолога, не в том, чтобы сместить президента, а максимально дискредитировать его в канун избирательной кампании, затянув процесс импичмента. Им нужно, чтобы граждане устали от этого политика, чтобы они видели всё больше грязи, связанной с президентом. Всё это будет приводить к дальнейшему усилению поляризации и радикализации избирателей и вынудит активных противников Трампа всё-таки прийти на выборы, предположил И.Кравченко.

«Первая неделя дачи показаний в рамках открытых слушаний по поводу импичмента завершилась ничем. Доказательств представлено не было, кроме домыслов и слухов. Этот политический фарс доходит до определённой грани. Если её перейти, институт президентства будет сам по себе дискредитирован. Ведь если каждое твоё слово подконтрольно, и ты постоянно опасаешься утечек информации, ты не можешь вести нормальную международную деятельность. Всё это приведёт лишь к дальнейшей хаотичности во внешней и внутренней политике США», – резюмировал аналитик.