Пхеньян оставляет дверь для диалога открытой

Северная Корея заявляет о нецелесообразности проведения саммитов на высшем уровне с президентами США и Республики Корея (РК). Однако, по мнению эксперта РИСИ Романа Лобова, Пхеньян всё же оставляет дверь для диалога открытой. В КНДР готовы вернуться за стол переговоров, если США откажутся от «враждебной политики», а РК продемонстрирует независимую от Вашингтона позицию. Пока же межкорейский диалог фактически приостановлен, считает эксперт.

Аналитик также отметил, что после неудачных Стокгольмских переговоров градус критики северекорейцами американской внешней политики резко возрос, но Пхеньян всё равно старается не переступать «красную черту». В частности, северяне не удовлетворены развитием переговорного процесса с Вашингтоном. Ведь главным курсом Белого дома в урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова является требование о полной денуклеаризации. «Между тем в американском истеблишменте всё больше слышны голоса в пользу пересмотра почти догматической линии на одностороннее ядерное разоружение КНДР. Заявляется, что США в свою очередь также должны пойти на встречные уступки для достижения компромисса и тем самым спасти дипломатический процесс на полуострове», – рассказал Р.Лобов.

Политолог РИСИ обратил внимание, что ни одна из сторон пока не собирается «сжигать мосты». И северяне, и американцы стремятся вести себя осмотрительно. «Альфой и омегой американо-северокорейских и межкорейских отношений является требование северян выполнять ранее достигнутые договорённости. В случае с Соединёнными Штатами это отказ от политики давления на Пхеньян и совместных учений с РК, а также смягчение или отмена санкций. В отношении Сеула это избрание руководством страны независимой от Вашингтона линии политики и возобновление межкорейского экономического сотрудничества», – пояснил эксперт.

«Несмотря на негативные моменты, стороны надеются, что им удастся сохранить тенденцию к дипломатическому урегулированию ситуации на полуострове», – заключил политолог.