Выборы в Гонконге – барометр общественных настроений

Результаты выборов в окружные и районные советы депутатов в Гонконге стали барометром общественных настроений. Они показали, что заметная часть населения недовольна местным правительством. По мнению эксперта РИСИ Георгия Сизова, выборы снизят накал напряжённости в городе. «Для администрации это явный сигнал о том, что так или иначе политику в Гонконге придётся корректировать и предлагать решения социально-экономических проблем города, чтобы не потерять поддержку населения. Ведь в следующем сентябре состоятся выборы уже в законодательное собрание», – отметил аналитик.

Состоявшиеся выборы примечательны не только победой пандемократических партий и кандидатов, но и рекордной явкой (выше 70%). Она была заметно выше, чем в 2015 году (тогда она составила 47%). Ранее окружные и районные советы контролировались пропекинскими партиями, теперь же оппозиция победила в 17 советах из 18.

«Для Пекина важно, чтобы в Гонконге не побеждали сепаратистски настроенные силы и чтобы не ставился под сомнение принцип «одна страна – две системы». Выборы, безусловно, признаются центральной властью, но она смотрит с явным опасением на то, как протестующие и пандемократические силы используют ситуацию в своих интересах», – подчеркнул политолог.