Архипелаг Чагос: двойные стандарты Лондона

Тот факт, что Великобритания отказалась выполнить решение Генассамблеи ООН и передать Маврикию архипелаг Чагос – яркое свидетельство двойных стандартов, исповедуемых западными демократиями, считает эксперт РИСИ Алексей Андреев. «Лондон и Вашингтон очень любят бросать упрёки странам, чей политический курс их не устраивает, в нарушении прав человека, экспансии, агрессии, захвате чужих территорий. Но на примере Чагоса мы видим как раз абсолютно неприкрытую практику подобного рода действий», – сказал аналитик.

Он добавил, что в истории с архипелагом крохотное островное государство Республика Маврикий бросила вызов державе, которая столетиями считала себя владычицей морей. Великобритания удерживает Чагос без предоставления каких-либо прав местному населению, которое оттуда просто депортировали.

Как рассказал эксперт РИСИ, всех обитателей архипелага накануне 12 марта 1968 года, когда была провозглашена независимость Маврикия, Лондон незаконно выселил на тот же Маврикий, Сейшельские острова и другие британские территории. Таким образом было депортировано более 2500 человек. А часть «освобождённых» от местных жителей островов архипелага Великобритания сдала в аренду США.

Американцы устроили на арендованном острове Диего-Гарсиа свою крупнейшую военную базу в регионе. Именно оттуда наносились авиаудары по Ираку и Афганистану во время недавних горячих конфликтов. База позволяет удерживать мировому гегемону под контролем всю южную и юго-восточную часть Индийского океана.

Маврикий называет острова архипелага Чагос «оккупированными колониальными территориями». «Советский Союз осуждал раздел бывших колоний на территории, получающие независимость, и на те, которые продолжают оставаться оккупированными колониальными владениями. Россия продолжила эту политическую линию, и на голосовании в ООН поддержала Маврикий. Всего же в мире сохраняется 17 несамоуправляющихся колониальных территорий. В основном это – владения Британии», – резюмировал политолог.