НАТО концентрируется на решении ложных задач

Сейчас НАТО сконцентрировалось на решении ложных задач, нет серьёзной концептуальной работы по адаптации блока к новым вызовам, отметил эксперт РИСИ Сергей Ермаков, комментируя саммит Североатлантического альянса. Он добавил, что это понимают лидеры стран-членов альянса. В частности, громкое заявление президента Франции Э.Макрона, что «мозг НАТО мёртв», относится именно к этой проблеме целеполагания.

Кроме того, заметил эксперт РИСИ, генсек НАТО Й.Столтенберг постоянно подчёркивает, что блок последние пять лет тратит огромные деньги на оборону. К бюджету стран-членов альянса, который они расходуют на военные нужды, дополнительно выделено почти 130 млрд долларов. В 2024 году эту сумму планируется увеличить. Но вопрос в том, что уже сейчас военный бюджет стран-членов блока оценивается приблизительно в триллион долларов. «Это астрономическая сумма. Но насколько эффективно она тратится, если ни одной серьёзной проблемы, за которую брался альянс, он решить не может? В этом – главный вызов организации», – считает аналитик.

Не упрощают ситуацию для альянса и внутренние разногласия. Так, Турция проводит операцию в Сирии, не согласуя её с позициями стран-членов НАТО. Анкара решает проблемы своей безопасности и, стремясь укрепить оборону, начала развивать военно-техническое сотрудничество с Россией, закупив систему С-400. Это также не встретило одобрения в Брюсселе и Вашингтоне. Нет полного взаимопонимания у союзников и с Францией, президент которой сомневается в верности стратегического курса альянса. Германия со своей стороны отказывается тратить серьёзные деньги на оборону и увеличить эту статью расходов бюджета до требуемых 2%.

«Эти проблемы не позволяют НАТО решить свою ключевую задачу – выбрать стратегическое направление своего развития, чтобы действительно способствовать безопасности Европы. Пока же НАТО остаётся всё тем же военным блоком, который был когда-то придуман для противодействия СССР. Сейчас лишь изменился спектр противников», – констатировал эксперт РИСИ. На роль военного оппонента была выбрана Россия. Но, добавил аналитик, НАТО может избрать себе и другого противника, например, Китай..