Реформа образования в Латвии ударит по целому поколению

Эксперт РИСИ Денис Мальцев скептически оценивает результат недавно состоявшейся в Латвии акции «Марш света против тьмы» в защиту преподавания в школах на русском языке. «Нынешнее латышское правительство, как и все предыдущие, проводит линию на искоренение русского языка из образовательного, правового, политического поля государства. И даже тысячи вышедших на улицы протестующих вряд ли смогут заставить руководство страны сменить этот курс», – констатировал он.

Однако такие акции, когда русскоязычная община Латвии демонстрирует свою сплочённость, – сам по себе хороший факт. В перспективе это оставляет надежду на благоприятные перемены.

Также эксперт РИСИ отметил, что «Русский союз Латвии», организовавший шествие, нельзя считать пророссийской партией. Напротив, подчеркнул он, движение последовательно отстаивает права русскоязычного населения страны быть в ЕС не только на словах, но и на деле.То есть, в первую очередь, получать права, которые и положены всем гражданам государств Евросоюза.

«Думаю, что движение будет развиваться и в дальнейшем, а акции – продолжаться. Ведь сроки крайне жёсткие: власти страны хотят за два года перевести образование на государственный язык. Это приведёт к тому, что дети качественного образования не получат. Особенно тяжело будет даваться переход школьникам. Ведь именно в школьные годы ученику ставятся как знания, так и характер. Смена языка преподавания в школах станет сильным ударом по целому поколению», – резюмировал аналитик.