Когда наступит мир в Донбассе?

На пресс-конференции по итогам встречи «нормандской четвёрки» каждый из лидеров говорил только о своём, отмечает эксперт РИСИ Семён Кукол. «Для президента Франции Э.Макрона сам факт проведения встречи – едва ли не важнейшее достижение, ведь ему удалось собрать всех участников «нормандского формата». Для канцлера ФРГ А.Меркель главное – формула Штайнмайера, именно о ней она и говорила. Для президента Украины В.Зеленского большой успех – само участие с его стороны во встрече», – констатировал аналитик, подчеркнув, что только президент России В.Путин сконцентрировался на главной теме саммита и акцентировал необходимость соблюдения минских договорённостей.

Эксперт РИСИ также подчеркнул, что за последние три года саммит «четвёрки» стал первым в столь представительном составе. Итоговое коммюнике встречи предполагает не только приверженность общим принципам минских договорённостей, но и исполнение конкретных шагов. Продолжается режим полного прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе, а также процесс разминирования и обмена пленными. Запланировано создание трёх новых участков разведения сил и средств. Стороны также выразили надежду на полноценную реализацию мандата ОБСЕ.

«Обращает на себя внимание выступления президентов России и Украины. Если В.Зеленский говорил о невозможности внесения каких-либо изменений в конституцию Украины, то российский президент, ссылаясь на минские соглашения, наоборот говорил о необходимости таких изменений. Будет ли разрешено это противоречие – пока неясно», – резюмировал аналитик.