В Киеве вряд ли готовы выполнять обязывающие решения

Главным итогом саммита «нормандской четвёрки» стал сам факт проведения встречи, разблокирование нормандского формата переговоров, считает эксперт РИСИ Олег Неменский. «Важно было и зафиксировать то, что позиции Украины за три года совершенно не изменились. В связи со сменой власти в стране не появилось новых возможностей. Теперь мировое сообщество будет лучше знать, с кем имеет дело», – подчеркнул аналитик.

По его мнению, у самого президента Незалежной было две цели: добиться проведения встречи и изменения минских соглашений. Если первое осуществить удалось, то второе – нет. В итоговом коммюнике саммита в Париже зафиксировано, что базисом для дальнейшего мирного процесса остаются именно минские соглашения. Более того, Украину обязывают принять закон об особом статусе Донбасса и ввести его в конституцию страны.

Политолог отметил, что последнее требование является победой российской стороны. Добиться большего было просто невозможно. Более реально было добиться от Украины хоть каких-то шагов на пути урегулирования военного конфликта в Донбассе. И на этом направлении определённый обнадёживающий результат получен: достигнуты договорённости об обмене пленными и новых участках разведения сил. Впрочем, по мнению аналитика, на деле это вряд ли будет осуществлено. Ведь у нынешнего президента Украины нет возможностей продавить такие решения.

«Сам Зеленский показал себя очень «зелёным» политиком. Мы видели, как президент Франции Э.Макрон с удивлением и интересом смотрел на него. Нигде на Западе такой случайный человек просто не может оказаться в кресле президента. Для Зеленского было важно продемонстрировать оппозиции, что он не перешёл «красные линии», которые те для него нарисовали. И всё же по итогам состоявшихся переговоров есть надежда, что Зеленский станет лучше разбираться в проблематике минских соглашений. При этом надо помнить, что никакие подписи Украины ничего не значат. Даже если в будущем Киев удастся вынудить подписать какие-то обязывающие решения, там не смогут их выполнить. Нынешняя украинская власть неспособна исполнять свои обещания, даже если и будет иметь желание это сделать», – резюмировал аналитик.