Будущее ВТО определят в Вашингтоне

ВТО переживает самый серьёзный с момента своего основания в 1995 году кризис, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. Он констатировал, что организации угрожает самороспуск. «Во-первых, ВТО с 2001 года не приняла ни одного решения о введении новых правил торговли. В том же году стартовал Дохийский раунд переговоров, который также ни к чему не привёл и завершился в 2015 году», – подчеркнул аналитик.

Экономист-международник напомнил, что на днях прекратил функционировать и Апелляционный орган (АО) ВТО. Этот коммерческий суд был призван разрешать торговые споры между странами-членами организации. США искусственно вызвали кризис, так как препятствовали избранию новых судей в АО. Причём подобная политика присуща не только администрации президента Д.Трампа. Ещё при его предшественниках истекли полномочия четырёх судей ВТО. Сейчас же закончили работу еще два судьи из трёх оставшихся. Решения суда АО принимаются не менее, чем тремя судьями, а значит орган продолжить работу не может.

В 80% случаев Вашингтон выигрывал дела по искам, которые подавали в этот суд. В некоторых решениях АО ВТО содержались рекомендации мировому гегемону об изменении внутреннего законодательства. Однако США – страна, которая не терпит ни малейшего возражения, а тем более превосходства международных законов над своими внутренними, отметил эксперт РИСИ. Не стал Вашингтон терпеть и это. Кроме того, американцы недовольны, что решения в организации принимаются консенсусом, при котором развивающиеся страны имеют преференции. США также не устраивает система субсидирования предприятий, существующая во многих развивающихся странах.

Теперь уже многие открыто говорят о преждевременной кончине ВТО. Однако ее генсек Р.Азеведо заявил, что так не считает. Об этом говорят и некоторые члены организации, в частности, ЕС. В Евросоюзе намерены учредить новый АО и ведут переговоры с 59 странами о формировании временного судебного органа. А пока консенсус не достигнут, в ЕС готовы применить собственное законодательство и продублировать функции АО. Утверждается даже о готовности вводить повышенные пошлины против стран, которые могут нанести ущерб торговле с ЕС.

«Главное, что определит будущее ВТО, – выборы в США. Все говорят, что кризис организации возник из-за неуступчивой позиции Трампа. Но проблема в том, что сейчас подход Соединённых Штатов к этому вопросу – двухпартийный. И демократы, и республиканцы в один голос говорят о необходимости реформировать Всемирную торговую организацию. Вашингтон рассматривает себя как сияющий град на холме, которому никто не имеет право указывать как торговать, с кем торговать и когда торговать», – резюмировал аналитик.