«Украинский проект» США под угрозой из-за импичмента Трампа

Из-за процессов, связанных с импичментом Трампа, под ударом оказался «украинский проект» США, отметил эксперт РИСИ Сергей Михайлов. «Вся система управления этим проектом разрушена. В отставку ушли спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины К.Волкер и посол США М.Йованович. Сейчас увольняют уже и её заместителя У.Тейлора, который также выступал против президента Д.Трампа. И как теперь Вашингтон будет выстраивать управленческую вертикаль на украинском направлении – пока непонятно», – пояснил политолог.

В самой элите Незалежной также зреет сомнение, что и дальше во всём следует опираться на США. «Сейчас у Вашингтона одна ситуация, а завтра другая – и ты уже не нужен», – описал логику поддержки киевских политиков эксперт. Он привёл в пример экс-президента П.Порошенко, которому в нужный момент просто не предоставили помощь от МВФ и против которого посольство США совершило ряд информационных атак.

Нынешний президент Незалежной также оказался зажатым в жернова американской политики, оценил ситуацию аналитик. Украинскому руководству, по мнению эксперта РИСИ, остаётся ждать, кто победит на следующих выборах. «Победит Трамп – и как он будет относиться к ним после всей этой истории? Ведь Зеленский сейчас держит нейтралитет. А победят демократы – уже они спросят, почему тот не поддержал их. В общем, у обеих американских партий найдутся поводы невзлюбить Зеленского в связи с историей, связанной с импичментом», – резюмировал политолог.