Вашингтону не остановить «Северный поток-2»

Проект «Северный поток-2» будет завершён в любом случае, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. Он напомнил, что швейцарская компания Allseas прекратила прокладку трубопровода как только были введены американские санкции против этого проекта.

«Для завершения прокладки газопровода Россия может использовать два собственных судна: «Фортуна», находящееся сейчас в немецком порту Мукран и «Академик Черский», дислоцированный в Находке. Речь может идти только о том, что сроки сдачи газопровода в итоге сдвинутся на пару месяцев», – предположил аналитик.

Перед Allseas при этом в полный рост встаёт угроза судебного иска: юристы вряд ли сочтут санкции США форс-мажором (обстоятельством непреодолимой силы).

Что же до Вашингтона, то он в очередной раз продемонстрировал, что у США нет союзников. Давление, причём в достаточно грубой форме, оказывается даже на европейские страны, считавшиеся традиционными союзниками мирового гегемона.

«Европа заинтересована в «Северном потоке-2». Он стоит 9,5 млрд евро. От таких денег компании, вовлечённые в проект, ни в коем случае не откажутся. Кроме того, ЕС необходим газ из источника, который они считают самым надёжным и стабильным. Германия чётко обозначила свою позицию: она заинтересована в завершении проекта и будет и далее противостоять в этом давлению США. А значит, «Северному потоку-2» быть», – резюмировал экономист-международник.