Год Зеленского: успех президента, поражение Украины

Для президента Украины В.Зеленского 2019 год оказался удачным. Эксперт РИСИ Олег Неменский подчёркивает, что подобный успех был совсем не очевиден. «К концу года Зеленский одержал целый ряд настоящих побед. Они должны очень облегчить ему дальнейшую работу на посту президента», – добавил он.

Во-первых, МВФ одобрил Украине кредитную линию в $5,5 млрд. Эта сумма равняется всем выплатам, которые Незалежная должна произвести по долгам перед МВФ. То есть фактически мы имеем дело с реструктуризацией долга. А значит, подчеркнул аналитик, в ближайшее время правительство страны будет свободно от необходимости объявлять дефолт.

Во-вторых, Нафтогазу удалось договориться с Газпромом. Заключён контракт по транзиту и поставкам газа на ближайшие 5 лет. Эксперт РИСИ пояснил, что это значит – этой зимой для граждан Украины не будет стоять вопрос о повышении цен на газ. Возможно это даже гарантирует спокойствие по газовой проблeме на весь срок правления Зеленского. Политолог заметил, что, скорее всего, договор всё-таки будет сорван, как это уже бывало раньше.

Наконец, личная победа украинского президента – парижский саммит в нормандском формате. Эта встреча была очень позитивно оценена экспертами на Украине, причём как «провосточной» ориентации, так и радикально националистическими. Рейтинг Зеленского сейчас более 60%. Это очень высокий результат. Партия власти «Слуга народа» также смогла удержаться и не распасться. Новая власть сохранила своё внешнее единство. Это большой политический плюс для всей системы, считает аналитик.

«Однако автор всех этих побед совсем не Зеленский, не правительство и не партия «Слуга народа». Кредит от МВФ одобрен явно под давлением США. То же можно сказать и про договорённость с Россией по газу: это напрямую связано с объявлением Вашингтоном санкций против компаний, строящих «Северный поток-2». Встреча «нормандской четвёрки» – результат поддержки Зеленского Германией и Францией. А то, что фракция «Слуга народа» пока действует довольно слаженно, во многом заслуга Сороса. По рейтингу журнала «Фокус», этот американский миллиардер сейчас вышел на второе место по влиятельности в украинской политике. То есть все перечисленные победы подарены Зеленскому внешними партнёрами. Что же взамен хотят получить «дарители»? Это уже известно: введение рынка земли в следующем году и осуществление крупной программы приватизации. Таким образом, благодаря поддержке партнёров, новая власть получает возможность в следующем году провести все те реформы, которые сильнейшим образом ударят по экономике и народу Украины», – резюмировал политолог.