Анкара планирует направить войска в Ливию

Решение Анкары по просьбе триполитанских властей отправить войска в Ливию, по соглашению о военном сотрудничестве с «Правительством национального согласия» (ПНС) в Триполи, может иметь тяжёлые последствия для региональных держав, считает эксперт РИСИ Мария Махмутова. «В первую очередь может пострадать Египет, поддерживающий Х.Хафтара, чья армия сейчас атакует Триполи. Каир очень тесно сотрудничает по этому вопросу с Саудовской Аравией и Эмиратами», – отметила политолог.

Анкара делает ставку на ПНС, несмотря на то, что региональные игроки сплотились вокруг маршала Хафтара. Это объясняется тем, что среди триполитанских властей есть представители «Братьев-мусульман». Аналитик отметила, что идеология «братьев» созвучна с существующей сейчас в Турции. В то же время турецкая сторона даже не готова сесть за стол переговоров с Хафтаром.

Ранее появлялись сообщения, что Анкара нелегальными способами отправляла военную помощь Триполи. Не раз направляли стрелковое оружие, бронемашины, самолёты-постановщики помех. Также, по информации эксперта РИСИ, в окружении Ф.Сараджа (премьер-министр ПНС) работают военные советники и специалисты из Турции.

«Не стоит отметать в сторону факт, что до сих пор в Турции жива идея Османской империи, в состав которой ранее входила часть Ливии. Для восточного типа сознания сама идея величия или воспоминания о былом величии весьма значима. В том числе поэтому Турция старается вмешиваться во многие дела на Ближнем Востоке. Это стало особенно заметно, когда президент Р.Эрдоган окончательно понял, что его страна никогда не войдёт в ЕС», – резюмировала политолог.