Варшава проиграла Москве исторический спор

Польша встречает очередную годовщину освобождения Освенцима в большом смятении, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская. Она напомнила, что это связано в том числе и с тем, что в ещё декабре прошлого года Москва впервые провела «упреждающий удар» в «исторической войне», которую Варшава ей объявила. Тогда президент В.Путин напомнил о сотрудничестве Варшавы с нацистской Германией и об антисемитской позиции посла Польши. «Президенту удалось одним выступлением смазать всё, чего поляки усердно добивались долгие двадцать лет на международной арене. Сегодня они должны понимать, что нельзя долго дёргать тигра за хвост», – отметила политолог.

Она напомнила, что Москва в исторических вопросах всегда шла навстречу Варшаве. Так, проблема Катыни была решена ещё в 1992 году. Тогда президент Б.Ельцин отдал полякам документы по этому вопросу. В 2010 году Государственная Дума приняла соответствующую резолюцию, и на этом уже можно было бы успокоиться и не терзать больше Россию, заявляя, что Советы уничтожали польских офицеров.

Однако проблема оказалась в самой основе, на которой базируется польская версия истории Второй мировой войны. Она строится на борьбе с двумя врагами, двумя «тоталитарными режимами»: Советским Союзом и гитлеровской Германией. Причем на них поляки переносят равную ответственность. Такая версия понимания истории имеет очень много уязвимых мест, подчёркивает доктор исторических наук О.Петровская.

«Поляки после выступления президента России считали, что теперь Европа встанет за них стеной и объявит «тотальную войну» Кремлю из-за того, что на самую главную жертву той войны (Польшу) совершено столь вероломное нападение. Но этого не произошло», – подчеркнула она.

Теперь в Варшаве задумались, в чём дело, и обратили внимание на историческую политику партии «Право и справедливость». Именно она и завела их в столь плачевную ситуацию. Премьер-министр М.Моравецкий возлагает цветы Свентокшиской бригаде, сотрудничавшей с нацистами. В стране приняли «закон о Холокосте», вызвавший бурю возмущений в Израиле и США. Моравецкий же делал заявления о еврейских преступлениях и преступниках, и это тоже все хорошо помнят. Да и вообще сама концепция борьбы с двумя тоталитаризмами и двумя врагами не поддерживается в европейском сообществе, отметила аналитик.

Россию в очередной раз не пригласили в Польшу на мероприятия к годовщине освобождения Освенцима. Но в этом году израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) Яд-Вашем принял решение провести серьёзные торжества в Иерусалиме. И Польша оказалась в достаточно сложной ситуации, так как президент А.Дуда попросил слова на этой встрече, но не получил его. При этом Москве, наравне с другими победителями в войне, слово будет предоставлено.

«Такое польская власть не смогла вынести. Дуда вообще отказался от поездки в Иерусалим, и будет прилагать все усилия, чтобы сделать главным торжество в своей стране. Тот факт, что в Израиле живут много советских евреев, лишь ещё раз доказывает, насколько разными были режимы Сталина и Гитлера. Немецкие же евреи в большинстве своём погибли. Вот почему в Иерусалиме был поставлен памятник Красной Армии на горе Герцля, а Яд-Вашем будет широко отмечать тот праздник, из которого Варшава хотела извлечь политические выгоды», – резюмировала аналитик.