Экономическое соглашение лишь временно примирило КНР и США

Пятнадцатого января в Вашингтоне состоялось подписание экономического соглашения Китая и США. «Процесс был обставлен очень помпезно: на церемонии присутствовали порядка 200 высокопоставленных гостей. Американцы старались придать этому событию эпохальный масштаб. Сам президент Д.Трамп заявил, что сделка носит глобальный характер», – отметил эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

При этом аналитик добавил, что оценивает подписание сделки как временное перемирие. Большинство экспертов считают, что оно продлится до выборов в США. Конечно, в ходе выборов Трамп будет рекламировать эту сделку и торговые отношения с Китаем. Но после избирательной кампании, скорее всего, снова начнётся давление на Пекин.

Пока подписан лишь первый этап сделки. Предстоят ещё второй и третий этапы. Соглашение первого этапа ставит целью сократить дисбаланс в двусторонней торговле. США согласились не вводить новые повышенные тарифы на продукцию КНР, китайская сторона же не повысила пошлины на американские товары. Кроме того, Вашингтон обязался сократить вдвое дополнительные пошлины на продукцию из Поднебесной объёмом $120 млрд, которые были введены 1 сентября. США оставили себе козырь для дальнейших переговоров в виде повышенных тарифов на товарыиз КНР на сумму 250 млрд долларов.

Аналитик РИСИ обратил внимание, что ряд пунктов соглашения сформулирован таким образом, что их можно толковать совершенно по-разному. Например, сказано, что китайская сторона обязалась шире открыть свой рынок для доступа американских финансовых компаний. При этом не указаны ни названия этих компаний, ни сроки, когда им позволят открыть свои филиалы в Поднебесной. То есть выполнение пункта будет проконтролировать непросто.

Многие скептики также недоумевают, как КНР сможет выполнить обязательство по увеличению импорта американских сельскохозяйственных товаров. Ведь основные потребители соевых бобов, которые можно закупать у фермеров мирового гегемона, – это свиньи. Но популяция этих парнокопытных значительно сократилась из-за африканской чумы (АЧС), а значит увеличивать закупки бобов Китаю будет непросто. Причем именно соевые бобы – основной сельскохозяйственный продукт, который КНР закупала в США.

«Американцы подчёркивают, что главной целью второго и третьего этапа соглашения будет ограничение технологического развития Китая. Уже сейчас Вашингтон предпринимает меры в этом направлении. Например, ФБР разослала в главные американские университеты письмо о возможной противоправной деятельности китайских студентов. Многие китайцы уже покинули американские вузы. Остаются в отношениях двух стран и такие раздражители, как американский закон о санкциях против Китая из-за событий в Гонконге, тайваньский вопрос, территориальное размежевание в районе островов Спратли в Южно-Китайском море, проблема мусульманского движения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и многие другие. Лозунг Трампа «Китай – стратегический соперник» продолжает действовать, и Вашингтон будет проводить линию на сдерживание Пекина», – резюмировал аналитик.