Зачем в Европе переписывают историю Второй мировой войны

Группа польских депутатов инициировала в Европарламенте дебаты по поводу «новой российской версии Второй мировой войны». Многие депутаты поддержали поляков, отмечает эксперт РИСИ Оксана Петровская . «Однако нельзя, конечно, говорить о том, что весь европейский парламент был един в своих мнениях по поводу оценки последних высказываний руководства России о Второй мировой войне и роли Польши в ней. Так, зампредседателя Еврокомиссии В.Юрова утверждала, что нельзя отрицать роль Красной Армии в освобождении Европы, а евродепутат от Греции добавил, что нельзя очернять коммунизм как идеологию. Чешский депутат К.Конечна при этом призвала не умалять значение Мюнхенского сговора», – рассказала аналитик.

Поляки начали широкую кампанию по защите собственной версии истории и усердно ищут союзников. Так, нынешний премьер-министр Польши М.Моравецкий, будучи в Чехии и общаясь с журналистами, затронул вопрос об общей исторической памяти и призвал венгров, чехов и словаков вспомнить послевоенный период истории. Эксперт РИСИ заметила, что выработать полякам вместе с ними общую версию истории достаточно сложно, именно поэтому Варшава переносит акцент на послевоенные годы.

«Ревизия истории Второй мировой войны в Евросоюзе началась после присоединения к нему в 2004 году стран Восточной Европы, в том числе Польши, Венгрии, Чехии, Словакии. Суть её заключается в попытке снять с себя ответственность за пособничество нацистам и переложить это на СССР и Красную Армию. До 2004 года в центре западной концепции истории тех лет был Холокост. Теперь же получается, что участвовавшие в Холокосте становятся новыми героями, а реальные победители – виновниками Второй мировой», – резюмировала аналитик.