Давос отметился благодушным пожеланием

Лозунг открывшегося в Швейцарии Давосского форума – не более, чем благодушное пожелание, которое имеет мало практического смысла, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. Он перевёл его с английского как «Взаимодействие заинтересованных людей на пользу миру и общественности».

«Понятно, что современный капитализм зашёл в тупик. Выражается это и в том, что возникают противоречия между странами в торговой и политической сферах. Растёт имущественное неравенство между странами и внутри каждой страны», – оценил экономист-международник. По его оценке, ситуация уже приближается к моменту, который вызывает взрывоопасное напряжение в мире. Самое главное – в рамках прежнего капитализма, основанного на владении бизнесом, на погоне за прибылью, эти проблемы не решаются.

По мнению участников форума, в частности, председателя Еврокомиссии У. фон дер Ляйен, в решение этих вызовов должна включиться широкая общественность, неравнодушные люди. Эксперт РИСИ заметил, что желания высказаны верные, но их реализация представляется с большим трудом.

У. фон дер Ляйен заявила, что задача стоит в том, чтобы «помирить экономику и планету». Для этого намечено шесть направлений: экономика, экология, технология, общество, инфраструктура и климат. Доклады на такую тематику и будут представлены на форуме.

«Последние пять лет Давос – это разговор более или менее заинтересованных людей. Кто-то приезжает туда в качестве саморекламы или для решения собственных проблем, в том числе, чтобы произвести впечатление на электорат. Но вряд ли можно рассчитывать, что там будут найдены прорывные или практические решения, которые позволят человечеству разобраться с насущными проблемами», – резюмировал экономист-международник.