Импичмент Трампа стал неинтересен даже демократам

Процесс импичмента президента США Д.Трампа вошёл в финальную стадию: на данный момент по этому вопросу проходят слушания в Сенате. «С высокой долей вероятности импичмент провалится. Во-первых, у Республиканской партии, которую президент представляет, сейчас большинство представителей в этом органе. Во-вторых, с самого начала процесс выглядел очень поспешным. Именно спешка и привела к тому, что доказательства, которые пытаются предъявить «демократы», не могут убедить не только сенаторов, но и многих журналистов. Пресса уже задаётся вопросом: если всё было только ради этого, то зачем было вообще что-либо начинать?» – отметил эксперт РИСИ Илья Кравченко.

Он добавил, что шумиха, связанная с импичментом президенту, понемногу сходит с первых полос СМИ США. Конечно, всё равно событие остаётся из ряда вон выходящим, эпохальным, заметил аналитик. Ведь со времён Б.Клинтона до такого не доходило. Кроме того, процесс импичмента выявил значительную поляризацию общества Соединённых Штатов.

Впрочем, добавил политолог, подобные социокультурные процессы начались там далеко не вчера. А cейчас, перед президентскими выборами, их начали активно использовать в своих интересах политики. Изначально процесс импичмента был на руку демократам. Они «ставили» на него в своей предвыборной кампании. Но поспешность самого процесса может сыграть против них, предположил аналитик. Уже сейчас по промежуточным итогам слушаний видно, что никаких новых доказательств у противников Трампа нет. А раз так, то, вероятно, закончится всё довольно быстро.

Трамп уже сейчас умело использует ситуацию для критики политических противников в своём твиттере. Заявления президента, что импичмент против него не состоится (а это весьма вероятно), только оборачивают ситуацию в его пользу.

При этом импичмент уже оказался не интересен фактически даже самим демократам, которые предпочитают больше следить за тем, кто будет представлять их партию на предстоящих выборах. До сих пор неясно, будет это Дж.Байден, Б.Сандерс или Э.Уоррен. Все в ожидании первых праймериз, которые состоятся довольно скоро. «Импичмент – импичментом, но то, кто конкретно будет противостоять Трампу на выборах, имеет решающее значение на президентских выборах в этом году. Чем завершится операция импичмента – станет известно уже на следующей неделе. Ведь по правилам, принятым буквально на днях, каждой из сторон даются всего сутки на озвучивание позиции, предоставление новых доказательств и отстаивание своих ключевых тезисов», – резюмировал аналитик.