Москва смогла достойно ответить Варшаве

Польша, Прибалтика и ряд других стран, которые включились в кампанию по дискредитации России, начали с крайне спорных трактовок истории, а сейчас дошли уже до откровенной лжи, заявил эксперт РИСИ Олег Неменский. «Теперь же мы видим истеричную реакцию со стороны Варшавы, потому что там впервые столкнулись с противодействием Москвы на этом направлении. Кремль очень грамотно дополнил тему Второй мировой войны ещё и еврейским вопросом, – отметил аналитик.

Он пояснил, что именно по еврейскому вопросу у Польши наблюдаются сейчас большие проблемы в отношениях со своими союзниками. Связано это с тем, что поляки настолько увлеклись представлением о себе как о непорочных и ни в чём не виноватых людях, что в январе 2018 года приняли закон «О новелизации устава института национальной памяти». Там были прописаны нормы по уголовному преследованию тех, кто может обвинить поляков в соучастии в преступлениях Холокоста.

Этот закон откровенно переиначивал историю. Он возмутил общественность Израиля и большие еврейские общины США и других стран. Противодействие международного сообщества было столь велико, что уже в июне того же года Варшаву вынудили пересмотреть закон. Но с тех пор тема соучастия поляков в Холокосте стала одной из самых широко обсуждаемых в прессе. Польша оказалась в лидерах списка наиболее антисемитски настроенных стран. То, что Россия упомянула еврейский вопрос – сильный ход, который позволил Москве обрести «ситуационных союзников» в лице Израиля и США, отметил О.Неменский.

«То, что Кремль смог заявить на мероприятиях в память освобождения Освенцима в Иерусалиме о российской трактовке Второй мировой войны, о традиционной версии тех событий, получить открытую поддержку со стороны руководства Израиля, стало для Польши поражением её исторической политики. Для России же это – только начало кампании по борьбе с дискредитацией её прошлого и возведённой на неё чудовищной ложью. Тут важно не останавливаться. Мало один раз ответить. Историческая политика предполагает систематичное её проведение, стратегически выверенный курс и создание довольно серьёзной инфраструктуры для этого. Если Москва серьёзно за это возьмётся и будет планомерно защищать свой исторический образ, свой имидж в международном сообществе, то несомненно: проводить кампании по дискредитации нашей страны окажется гораздо сложнее», – резюмировал аналитик.