Неудачные европейские гастроли Хуана Гуайдо

США вновь активизировали усилия в попытке добиться свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Вашингтон попытался оживить свой проект под условным названием «Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо» и организовал своему ставленнику турне по Европе. «Результаты турне оказались слабыми: ряд пафосных встреч с броскими, но пустыми заявлениями Гуайдо о намерении «изменить историю» – и никаких однозначных жестов со стороны европейцев о желании реально вмешиваться в венесуэльский конфликт», – оценивает результаты европейской поездки Гуайдо эксперт РИСИ Игорь Пшеничников.

Европейская поездка Гуайдо была затеяна только лишь потому, что сами американцы уже давно поняли свою ошибку: они поставили не на ту персону, которая могла бы решить их задачу свергнуть президента Мадуро. Однако других фигур у американцев нет, и они играют старыми фигурами в своей венесуэльской партии. США, которые в течение года обещали, но не смогли с помощью Гуайдо свергнуть президента Н.Мадуро, пытаются снова найти союзников по реализации своего венесуэльского проекта, что у них не получилось в течение прошлого года, отметил И.Пшеничников.

Во время пребывания Гуайдо в Лондоне премьер Б.Джонсон не планировал встречи с венесуэльским гостем, однако в самый последний момент Гуайдо был все же приглашен в резиденцию премьера, как было особо отмечено, «для частной беседы», что говорит о намерении британцев не поднимать статус визита. Британский премьер, говорит эксперт РИСИ, пытался усидеть на двух стульях: с одной стороны он делал вид, что его позиция соответствует жесткой позиции США в отношении Венесуэлы, с другой — пытался выступать в рамках общей, довольно дипломатичной позиции ЕС.

В Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сильно огорчил Гуайдо, напомнив ему о недавнем решении Европейского Совета не вводить новых санкций против правительства Н.Мадуро.

Ключевым пунктом турне Гуайдо должен был стать Международный экономический форум в Давосе. Между тем его выступление в Давосе было встречено без энтузиазма. В Давосе ему удалось побеседовать накоротке с премьер-министром Нидерландов М.Рютте и австрийским канцлером С.Курцем, буквально на ходу сфотографироваться с немецким канцлером Ангелой Меркель. Все встречи были проведены как бы наспех.

Во Франции Гуайдо был принят президентом Макроном. Однако встреча была весьма сухой, отмечает И.Пшеничников. Никакого совместного выхода к прессе и совместной пресс-конференции, что обычно происходит в подобных случаях в Елисейском дворце, не было.

В Испании же «временному президенту» Венесуэлы вообще дали пощечину – премьер-министр Испании Педро Санчес вообще не принял Гуайдо. Встречаться с ним поручили министру иностранных дел Испании Аранче Гонсалес. Это был прием, как пишет даже испанская пресса, «в минимальном формате». Совместная пресс-конференция, обычно сопровождающая подобные визиты, тоже не состоялась, отмечает аналитик.

Хуана Гуайдо в Европе принимали как бы с оглядкой. Ему уделяли внимание лишь в угоду американцам и только затем, чтобы не ссориться с США. При этом было видно, что европейцы сторонятся Гуайдо, резервируя себе на будущее возможность отказаться от него, если что-то пойдет не так, как запланировали американцы. Европейцы пытаются не терять лица и одновременно потрафить внешнеполитическим фантазиям США. В то же самое время европейские страны через свои посольства в Каракасе по-прежнему продолжают поддерживать рабочие контакты с законными властями Венесуэлы, отмечает И.Пшеничников.