Вирусная эпидемия в КНР принимает всё более серьёзные масштабы

Главная проблема эпидемии коронавируса в Китае не нынешняя опасность заражения, а потенциальные риски дезорганизации жизни в Китае. В случае сохранения режима карантина миллионы людей не смогут вернуться на работу в свои города, приостановится обучение в вузах и школах, могут начаться перебои с поставками некоторых товаров и т.д. Власти многих городов уже отменили мероприятия по случаю китайского Нового года. Новогодние праздники в КНР продлены на 2 дня, трудовые будни возобновятся с понедельника 3 февраля, а учебные заведения сами определят дату завершения каникул, отмечает эксперт РИСИ Георгий Сизов.

Эпицентром инфекции считают город Ухань в провинции Хубэй, который в данный момент находится под строжайшим карантином. Местные власти в провинции продолжают закрывать другие города для въезда-выезда в связи с распространением коронавируса. Их число на сегодняшний день уже достигло 17, причем все находятся в провинции Хубэй и насчитывают около 60 млн человек.

С учетом всех имеющихся факторов и продолжения роста числа заболевших коронавирусом можно предположить, что ситуация карантина в провинции Хубэй будет сохраняться вплоть до середины февраля — начала марта. Вполне вероятно, что по прошествии определенного количества дней число городов-кандидатов на введение режима карантина может увеличиться.

Эксперт РИСИ обратил внимание, что при куда больших заболевших и SARS, и H1N1, и даже Эболы во время сезонной Кантонской выставки власти никогда не блокировали транспортное сообщение в городах, не говоря уже о таком транспортном хабе как Ухань. Это говорит о том, что реальный масштаб распространения коронавируса может быть гораздо выше официально заявленного, хотя это и не означает, что инфекция является столь смертельной, как это пытаются преподнести некоторые международные СМИ.

Эпидемия нового коронавируса вмешивается в традиционный политический цикл КНР и негативно отражается на настроениях населения в отношении местного партийного руководства. Вместе с тем ситуация вокруг уханьского вируса открывает новые траектории движения политических элит. Это относится как к провинившимся (к примеру, главе правительства провинции Хубэй Ван Сяодун), так и к тем партийным деятелям, которые могут аккумулировать политический капитал на противодействии нынешней угрозе.