«Сделка века» – отвлекающий манёвр Трампа

В плане, озвученном президентом США Д.Трампом в рамках так называемой «сделки века» не было озвучено чего-то слишком уж нового, отмечает эксперт РИСИ Владимир Фитин. «Вероятно, Трамп хотел отвлечь внимание от импичмента, который ему хотят объявить. Его же коллеге, премьер-министру Израиля Б.Нетаньяху, грозят слушания в суде по трём обвинениям в коррупции. Получается, что обоим лидерам выгоден сам момент объявления деталей «сделки века», – оценил аналитик. Он добавил, что план был представлен не только Б.Нетаньяху, но и его оппоненту Б.Ганцу, так как пока неясно точно, кто из них в конце-концов победит и возглавит Израиль.

В Палестине предложенный план предсказуемо отвергли. Там заявили, что Иерусалим и право арабов на эти территории не продаются и не являются предметом торга. Сделку назвали «швейцарским сыром, в котором сыр достался Израилю, а дырки – палестинцам».

В «сделке века» заявлено, что Иерусалим является единым и неделимым городом-столицей Израиля. При этом формируется независимое палестинское государство со столицей в пригороде Иерусалима, в посёлке Абу Дисе (сейчас там примерно 10 тыс. жителей). Святые места – Храмовая гора и мечеть Аль-Акса – будут в свободном доступе для паломников, но суверенитет Израиля будет над всем Иерусалимом. Что касается Западного берега Иордана, то Трамп предлагает порядка 30% площадей включить в территорию Израиля. При этом никакого переселения ни израильтян, ни арабов из этих мест не предусмотрено.

Серьёзная проблема – возвращение арабских беженцев, изгнанных из своих домов в период арабо-израильских войн. Их количество примерно 5-6 млн человек с учётом нескольких поколений. В Тель-Авиве считают, что, если бы все эти беженцы вернулись, еврейское государство прекратило бы своё существование. И план Трампа не предусматривает их возвращения. Также оговорен 4-летний переходный период, палестинское государство планируется демилитаризовать и сохранить военный контроль за Израилем.

«Реакция на озвученную «сделку века» ещё раз продемонстрировала возросшую роль и влияние России на Ближнем Востоке. Нетаньяху, пообщавшись с Трампом, сразу заявил, что готов вылететь в Москву, чтобы проинформировать президента России В.Путина о содержании сделки и, очевидно, выяснить мнение российского лидера на этот счёт», – резюмировал аналитик.