Коронавирус как вызов мировой экономике

Эпидемия коронавируса может нанести серьёзный ущерб мировой экономике, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. Он напомнил, что регион Хубэй со столицей Ухань, где разыгралась трагедия, – один из локомотивов экономического развития КНР. «Если распространение эпидемии пойдёт по негативному сценарию, темпы экономического роста Китая могут снизиться на один процент», – предостерёг он.

Оптимизма такой прогноз совсем не внушает, считает аналитик. Кроме прямого ущерба для общего роста экономики, эпидемия вируса также навредит и отдельным отраслям. Во-первых, пострадает туристическая сфера: во многих странах уже предприняты меры, ограничивающие потоки китайских туристов, чтобы исключить вероятность заражения. Во-вторых, меры по борьбе с эпидемией наносят удар по транспортной составляющей глобальной экономики. Это может поставить в сложную ситуацию те китайские компании, которые занимаются онлайн-торговлей. «Некоторые страны, возможно, даже воспользуются борьбой с коронавирусом как предлогом, чтобы нанести очередной удар по китайской экономике», – предположил экономист-международник.

Он отдал должное усилиям Китая, который моментально принял купирующие меры. Пекин ввёл карантин, огранил движение внутри страны, начал строительство госпиталя на 1000 человек в течение двух недель, выделил 3 млрд долларов на борьбу с эпидемией.

«Если темп экономического роста КНР снизится, а он и без проблем с вирусом имел тенденцию к снижению, это окажет серьёзное влияние на всю мировую экономику. Это плохо повлияет на состояние внешнеэкономических связей. Кроме того, из-за карантина осложнятся прямые контакты тех, кто занимается налаживанием этих связей. Дело в том, что внешняя торговля до сих пор требует непосредственного присутствия и не может обходиться только дистанционным общением. Возможно, что прогнозы по экономике как Китая, так и стран с ним тесно экономически связанных придётся корректировать в негативную сторону», – резюмировал аналитик.