США стоят за давлением на Сербскую Православную церковь в Черногории

Хаотизация межцерковных отношений в Черногории выгодна как Константинопольскому патриархату, так и Вашингтону, заявил эксперт РИСИ Андрей Серебрич, комментируя продолжающиеся в Черногории народные протесты против религиозной политики властей. «В конце декабря 2019 года официальная Подгорица приняла закон о секуляризации церковного имущества. Те церкви, которые были построены до 1918 года, должны перейти в собственность государства. Это – основная часть храмов Черногории. Верующие опасаются, что после изъятия государство передаст эти церкви черногорским раскольникам», – рассказал о причинах протестов аналитик.

Такими мерами, по его словам, президент Черногории Мило Джуканович хочет ограничить влияние в стране Сербской Православной церкви, которая выступает против планов политиков-атлантистов. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий неоднократно заявлял, что Черногории с НАТО не по пути. В итоге Джуканович, по оценке эксперта РИСИ, теперь оказался в положении цугцванга: дальнейшие его действия приведут лишь к росту протестов, и в итоге на осенних выборах его партия существенно потеряет голоса избирателей.

С другой стороны, Джуканович не может остановиться, так как «действует по разнарядке извне». Он не может проявить неповиновение своим американским кураторам. США и Константинопольский патриархат заинтересованы в реализации законопроекта. Кроме прочего, с помощью этого закона американцы осуществляют давление на Сербский патриархат, вынуждая того отказаться от поддержки Московского патриархата и признать так называемую «Православную церковь Украины» (ПЦУ), созданную в 2018 году.

Но наивно полагать, что Константинопольский патриархат оставит Сербскую Православную церковь в покое, если та признает украинских раскольников, отметил аналитик. «Слова константинопольского патриарха не имеют особого веса: сегодня он говорит одно, а завтра – другое. На самом деле за всем этим процессом стоит Вашингтон, которому выгоден церковный раскол. Так, создание ПЦУ проходило под прямым контролем представителей Госдепартамента США. Кроме того, мировой гегемон оказывает давление на другие поместные православные церкви, вынуждая тех признать ПЦУ. Именно этот процесс и наблюдается в Черногории», – резюмировал политолог.