Париж и Варшава решили возродить формат «Веймарского треугольника»

Президент Франции Э.Макрон хочет воспользоваться ситуацией после Брексита и реализовать свои амбициозные планы по реформам Евросоюза, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская. Именно для этого президент решил возродить формат «Веймарского треугольника», оживив отношения с Польшей. «Реформы, предложенные Макроном, не находят поддержки в Западной Европе и прежде всего у главного партнёра Франции – Германии. Канцлера А.Меркель устраивает статус кво, Макрон же выступает за углубление интеграции, за возможное развитие ЕС в «двух скоростях». Кроме того, президент Пятой Республики хочет уйти от принципа единогласия в принятии решений в Евросоюзе», – отметила аналитик.

Эксперт РИСИ также напомнила, что ещё недавно, во время миграционного кризиса, президент Франции указывал Варшаве, что Евросоюз не супермаркет, где можно брать лишь то, что нравится. И вот, вопреки своим словам о том, что Польша никогда не будет определять направление развития Евросоюза, Э.Макрон направился с визитом именно туда. До того он три часа беседовал с премьер-министром Венгрии В.Орбаном во время визита того в Париж, а французский министр иностранных дел побывал в Чехии. Как пояснила аналитик, всё это французы делали для выяснений намерений восточноевропейцев.

Макрон хочет сломать стену между старой и новой Европой, ищет не различия, а нечто общее, что может объединить Польшу и Францию, отметила аналитик. Президент Пятой Республики неоднократно в своих выступлениях подчеркивал значимость своего визита. При этом у Франции и Польши действительно есть точки соприкосновения. Так, их взгляды сходятся в вопросе выделения средств фермерам при обсуждении семилетнего бюджета ЕС. Кроме того, у этих стран схожее видение необходимости создания системы европейской обороны. По мнению Макрона, НАТО должна сохраниться, но её эффективность нужно повысить, для чего следует вкладывать в оборону больше денег. Сходятся взгляды Парижа и Варшавы и на необходимость введения налога на крупные интернет-фирмы.

Что же до предложения Макрона возродить формат «Веймарского треугольника», то, если всё пойдёт хорошо, уже летом, после выборов польского президента, лидеры Германии, Франции и Польши могут собраться во Париже, считает политолог.