Провал импичмента: Трамп укрепил свои позиции

Позиции Республиканской партии США заметно укрепились. Президент Д.Трамп вышел победителем из эпопеи с импичментом, а у Демократической партии наблюдаются проблемы с единым сильным кандидатом, который мог бы составить серьёзную конкуренцию нынешнему хозяину Белого дома на выборах в ноябре этого года. «Пока Трамп выглядит предпочтительнее. Но это только пока, год только начинается и обещает быть жарким. До ноября, когда ожидаются президентские выборы, мы увидим ещё больше внутрипартийной борьбы, подковёрных игр, всплеск обоюдной неприязни», – считает эксперт РИСИ Илья Кравченко.

Он обратил внимание на то, что уже прошли первые кокусы Республиканской и Демократической партий в штате Айова. По их результатам стало понятно, что президент значительно укрепил свои позиции среди республиканцев. Ситуация же у демократов выглядит всё менее ясной: там внезапно в число лидеров пробился 38-летний открытый гомосексуалист П.Буттиджич. При этом его ближайшим конкурентом стал Б.Сандерс. Эксперт РИСИ подчеркнул, что кокусы демократов стали наиболее скандальными за последние годы. Более суток ушло на то, чтобы обнародовать результаты голосования. Имел место сбой в системе подсчёта голосов.

Аналитик заметил, что сейчас ещё рано прочить Буттиджича на должность президента. Пока что в демпартии никак не могут определиться, кто же должен выступить против Трампа на выборах. Последний же только укрепляет свои позиции. Рейтинг одобрения президента, в том числе по заключению продемократических социологических агентств, достиг небывалых 49%.

«Демократы теперь не знают, что делать. Импичмент провалился. Единого мощного кандидата нет. Дж.Байден, которого планировали на эту роль, по результатам кокусов занял лишь пятое место. На первое место выходит Буттиджич, но как к подобному отнесутся однопартийцы, в том числе консервативные латиноамериканские и афроамериканские сообщества? К сожалению для Америки, славившейся политической стабильностью, мы видим всё большее размежевание по партийной линии, радикализацию не только общества, но и партий. А если партии не хотят договариваться, то о каком едином стремлении чего-то достичь может идти речь?», – задаётся вопросом аналитик.