Резолюцию СБ ООН по Ливии вряд ли будут исполнять

Резолюция СБ ООН по Ливии принята в условиях, когда её никто не будет исполнять, считает эксперт РИСИ Мария Махмутова. Именно поэтому Россия – единственная страна, воздержавшаяся от голосования по данной резолюции.

По мнению востоковеда, с помощью этого документа ООН стремится подтолкнуть процесс мирного урегулирования, в который уже никто не верит. Что до инициаторов резолюции – Германии и Великобритании, то Берлин с помощью подобных шагов стремится выработать благоприятный имидж в Африке. У Лондона в Ливии есть заключённые нефтяные контракты, он выступает в поддержку Правительства национального согласия (ПНС), преследуя свои коммерческие интересы.

Аналитик напомнила, что после недавно состоявшейся Берлинской конференции по Ливии был создан Совместный военный комитет 5+5 (5 представителей ПНС и 5 – противостоящей ему Ливийской национальной армии (ЛНА)). Переговоры уже начались, но реальных итогов после первых заседаний практически нет. Кроме того, на неделе под эгидой ООН состоялось собрание представителей Ливии по поводу дальнейшего экономического развития страны. Каких-либо действенных результатов также пока нет.

Точка зрения России в этой ситуации: стороны должны выработать параметры прекращения огня, отметила политолог. На деле фактически реального прекращения боевых действий нет. ЛНА оккупировала Триполи, кроме того перекрыла основные нефтяные терминалы, благодаря функционированию которых ранее существовало ПНС. По информации эксперта, из-за такой ситуации ПНС уже потеряло 1,3 млрд долларов, а к 18 февраля потери составят уже до 2 млрд долларов. Этим серьёзно обеспокоена итальянская нефтегазовая компания ENI. Также не определена реакция остальных внешних игроков на эту блокаду.

«Принимать резолюцию в условиях, когда ничего не ясно и ни один из комитетов – ни экономический, ни политический – не дал результата, не имеет смысла. Нужно ли диктовать условия сторонам конфликта, и как именно им приходить к миру, когда они этого пока не хотят?» – задаётся вопросом политолог.