Манила указала на дверь солдатам США

Власти Филиппин официально уведомили США о прекращении соглашения 1998 года, регулировавшее порядок пребывания в этой стране американских военнослужащих. «Между тем пока речи о полном прекращении военного сотрудничества или союзнических отношений между странами не идёт. Такое решение – ещё один шаг Манилы по отказу от эксклюзивного сотрудничества с Вашингтоном в военной сфере», – считает эксперт РИСИ Мария Зеленкова.

Она добавила, что к разрыву соглашения привело постепенное ухудшение отношений между Манилой и Вашингтоном в последние годы. Президент Филиппин Р.Дутерте изначально заявлял, что намерен диверсифицировать внешние связи государства. Непосредственно разрыву соглашения предшествовал скандал невыдачи визы США филиппинскому сенатору и последующий симметричный отказ Манилы в визе сенаторам из Вашингтона, поддерживавшим местную оппозицию.

Фундаментальной причиной постепенного ухода Филиппин от тесного сотрудничества с мировым гегемоном стала жёсткая политика США по отношению к своим союзникам и партнёрам. Манила захотела быть свободнее, более независимой в принятии решений, считает эксперт РИСИ.

Всего несколько лет назад Филиппины были главным оппонентом в территориальном споре с Китаем. Сейчас же та дискуссия отошла на второй план, а отношения двух стран в экономической и инвестиционной сфере укрепились. Теперь Манила подключилась к инициативе Пекина «Один пояс – один путь», в рамках которой получает значительные инвестиции для развития инфраструктуры. Американцы ей таких возможностей не предоставляли, подчеркнула аналитик.

Она напомнила, что у Манилы и Вашингтона есть ещё как минимум два договора: о взаимной обороне (1950 года) и о расширении военного сотрудничества. Кроме того, обе стороны подчёркивают, что у них осталась возможность для совместной борьбы с терроризмом, бедностью, киберпреступностью, нетрадиционными угрозами безопасности. Аналитик считает, что до 2022 года (год выборов на Филиппинах), политический курс Манилы вряд ли изменится. Что будет после, предугадать трудно, резюмировала она.