Совещание в Аммане – шаг к восстановлению единства православного мира

У встречи (синаксис) предстоятелей поместных православных церквей в Аммане есть все шансы предложить механизмы, которые в дальнейшем не допустят повторения украинской ситуации, считает эксперт РИСИ Андрей Серебрич. По сообщениям некоторых СМИ, встречу, инициированную Иерусалимским патриархатом, планируется провести 25-26 февраля.

Эксперт РИСИ напомнил, что в конце 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей в одностороннем порядке вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви (РПЦ) и создал там Поместную церковь Украины (ПЦУ). «С тех пор в мировом православии начался кризис. Московский патриархат разорвал евхаристическое общение с Константинопольским. Позже подобное общение было разорвано также с Афинским архиепископом Иеронимом и Александрийским патриархом Феодором, которые признали ПЦУ. Единства в мировом Православии не существует», – подчеркнул аналитик.

По его мнению, существует угроза, что некоторые из поместных церквей также признают ПЦУ. Эксперт напомнил, что и Иероним, и Феодор знали, что Константинопольский патриарх нарушил канонический уклад Православной Церкви, но признали раскольников под давлением внешних сил.

Религиовед уточнил, что произошедшее на Украине – лишь следствие болезни, поразившей Константинопольский патриархат. Болезнь эту можно назвать «ересью папизма». Раскол вызван непомерными папскими амбициями патриарха. Он выгоден внешним силам, в том числе США.

«История уже знает прецеденты, когда Иерусалимский патриарх собирал предстоятелей других поместных церквей для обсуждения насущных проблем. Иерусалимская кафедра – древнейшая православная кафедра. Многие называют её матерью всех церквей. Варфоломей опасается, что после этого синаксиса приостановится процесс признания ПЦУ, а он сам может оказаться на скамье подсудимых. В совещании примут участие представители таких церквей, как Русская, Иерусалимская, Антиохийская, Сербская, Польская, Чешских земель и Словакии, Румынская. Основной вопрос на повестке совещания – сохранение единства православного мира», – резюмировал аналитик.