Проверка России на прочность получила достойный ответ в Идлибе

Попытка «проверить Россию на прочность» получила достойный ответ в Идлибе, считает эксперт РИСИ Владимир Фитин. «Российские ВКС нанесли удары по прорывающимся террористическим группировкам, остановили возможный прорыв обороны. После этого появились заявления турецкой стороны, что Анкара не готова идти на конфликт с Россией и должны быть предприняты шаги по дипломатическому урегулированию», – отметил аналитик.

Он напомнил, что началом очередного обострения в Идлибе послужила серия провокаций из этого террористического анклава, где заправляет группировка Хайат Тахрир аш-Шам. Сейчас правительственным войскам Сирии удалось в результате наступления освободить от боевиков уже около половины провинции.

Однако это было резко отрицательно воспринято Турцией, которая не готова ни к приёму очередной волны беженцев, ни к потере влияния в этом регионе Сирии. Турецкая сторона заявила, что сирийская армия должна отступить на позиции, которые она занимала до начала наступления. В противном случае Анкара грозила серьёзным ответом. Впрочем, попытки разговаривать с Россией на языке угроз и ультиматумов обречены на провал.

«Мы приветствуем решение Турции сконцентрироваться на дипломатическом урегулировании идлибского вопроса. Считаем, что Анкара должна проявить мудрость и дальновидность, чтобы подобных акций не было в будущем. Последнее время появилась информация о возможном проведении переговоров по Идлибу на высоком уровне между Россией и Турцией, а также в трёхстороннем формате с участием Ирана, как это неоднократно бывало в прошлом», – резюмировал востоковед.