Киев прозревает в отношении тёмных дел Байдена

Государственное бюро расследований Украины открыло антикоррупционное дело о том, что бывшего генпрокурора В.Шокина сняли под давлением американского гражданина. «Сам Шокин, по заявлению которого дело было заведено, прямо обвиняет бывшего вице-президента США Дж.Байдена в давлении. В 2016 году Джо Байден действительно «давил» на украинское руководство, чтобы те сняли неудобного генпрокурора, а потом два года спустя ничтоже сумняшеся сам этим хвастался в прямом эфире», – рассказал эксперт РИСИ Сергей Михайлов.

Шокин, в свою очередь, в бытность генпрокурором собирал антикоррупционное дело на сына Дж.Байдена. Хантер Байден работал в Совете директоров украинской компании Burisma, получая за это очень хорошие деньги. Однако, подчёркивает аналитик, в такой «борьбе с коррупцией» тоже было не всё гладко. Безусловно, это была форма подкупа американских должностных лиц, признаёт политолог РИСИ.

Однако истинная причина, почему Шокин начал «копать» под собственных американских покровителей несколько другая. Дело в том, что тогда США пытались выстроить на Украине параллельную систему следственных и силовых органов: отдельную прокуратуру, судебную систему. Естественно, люди, которые уже работали в «старой» системе, сдаваться так просто не захотели. Причём самое активное сопротивление было со стороны президента Порошенко. За это американцы не поддержали его на выборах, а посол США на Украине открыто его критиковала.

Сейчас тема с расследованием в отношении Байдена выглядит немного странно, отметил эксперт РИСИ. Ведь в период импичмента президента США Д.Трампа, когда тот просил об этом, расследование не начинали. В американской прессе предполагают, что это связано с назначением руководителем офиса украинского президента А.Ермака. А Ермак, в свою очередь, активно контактирует с адвокатом Трампа.

Если Байден и станет основным кандидатом от демократов на президентских выборах, этот сюжет получит более скандальное развитие, считает аналитик. Демократы это понимают, и предупреждают о том, что Украина может потерять поддержку их партии. При этом Байден сохраняет хорошие шансы на то, чтобы всё-таки стать кандидатом от своей партии. Да, его электорат менее консолидирован, чем электорат его соперника – Б.Сандерса. Однако за него – аппарат Демократической партии. Это значит, что все суперделегаты будут за него голосовать на съезде, запланированном на июнь этого года.

«На месте украинцев я бы поостерёгся, потому что Трамп всё равно через четыре года уйдёт, а демократы могут запомнить это дело очень надолго. И если уж они заявляют, что России мстят изо всех сил только за то, что та якобы четыре года назад способствовала поражению Х.Клинтон, то для Украины, которая по сути стала протекторатом США, гнев Демократической партии будет очень опасен», – резюмировал политолог.