Переговоры в Москве снижают накал напряжённости в Идлибе

Меморандум, подписанный в Кремле по итогам встречи лидеров России и Турции, обеспечит базу для отношений на уровне дипломатии, а не вооружённой борьбы, отметил эксперт РИСИ Владимир Фитин. Он напомнил, что столкновения, которые происходили между сирийскими и турецкими вооружёнными силами в Идлибе, могли превратиться в крупномасштабную реальную войну. «Но благодаря встрече президентов В.Путина и Р.Эрдогана, как и не раз до этого, удалось достигнуть договорённостей», – рассказал политолог.

Главные результаты соглашений прежде всего в том, что они направлены на прекращение убийства людей и страданий гражданского населения, пояснил он. Кроме того, практически ликвидирована возможность вооружённого противостояния армии Турции и российских военных. Сирийские вооруженные силы сохраняют позиции и контроль над отвоёванными территориями и, что важнее всего, над двумя трассами: М4, соединяющей Алеппо с Латакией, и М5, между Дамаском и Алеппо.

По оценке эксперта РИСИ, теперь Турция теряет свои козыри в разговоре с Евросоюзом, лишаясь возможности разыгрывать «карту мигрантов». Что очень важно, подтверждена возможность продолжения астанинского процесса (ранее это ставилось под сомнение). Пресечь провокационные вылазки террористов в будущем должно помочь совместное патрулирование российских и турецких военных вдоль трассы М4, которое начнётся уже 15 марта. Также вдоль этой трассы появится буферная зона.

«Ещё согласно сочинскому меморандуму 2018 года была договорённость, что Турция обеспечит отделение реальных террористических группировок от так называемых «оппозиционных сил», которые Анкара поддерживает. Однако за полтора года сделать это у неё не получилось. Сейчас министр иностранных дел России вновь напомнил: прекращение огня – важный и нужный шаг, но и борьба с террористами должна быть продолжена вплоть до их уничтожения. Впрочем, удастся ли в этот раз Турции заняться разведением сил и вытеснением террористов, вызывает большие сомнения», – резюмировал аналитик.