Вашингтон добавил «Талибану» легитимности

Соглашение между США и движением «Талибан» придало последнему легитимности, одновременно снизив возможности официальных властей Афганистана, считает эксперт РИСИ Анна Глазова.  «По общему мнению, соглашение было нужно президенту США Д.Трампу, чтобы предъявить его в ходе предвыборной кампании: четыре года назад он обещал вывести войска из Афганистана и Сирии», – напомнила она.

Между тем текст соглашения аналитик оценила как «очень неоднозначный»: он включает выход войск США с территории Афганистана, внутриафганское урегулирование, борьбу с терроризмом. По каждому из этих пунктов есть очень много вопросов, отметила Анна Глазова. Во-первых, неясно, каким образом сократится насилие на территории страны.

Она подчеркнула, что обычно в начале подобных переговоров первым пунктом всегда является прекращение огня, но талибы сразу отказались выполнять этот пункт. Более того, в 2019 году уровень насилия и террористических атак в стране стал наивысшим за все время войны. В итоге Трампу, чтобы заключить соглашение, пришлось уступить «Талибану» и ввести пункт о «снижении насилия». Возникает вопрос, что это за снижение, если буквально за четыре дня после подписания документа талибы успели совершить 76 атак. «Допустимый ли это уровень насилия или всё-таки он превышен?» – задаётся вопросом аналитик.

Неясна и дальнейшая судьба афганского правительства. Изначально оно было исключено из переговоров, так как «Талибан» отказывался сесть за стол с афганским руководством. Сейчас же талибы ставят условием начала диалога с правительством освобождение из тюрем 5000 своих боевиков. Вашингтон при этом давит на Кабул, заставляя пойти на этот шаг.

Анна Глазова напомнила, что, по данным ООН, «Талибан» – самая смертоносная террористическая структура в мире. Только в 2018 году от рук его боевиков погибли 38% жертв всех террористических атак в мире. Что может произойти после ухода США из Афганистана, для многих совершенно очевидно, констатировала аналитик. В перспективе можно ожидать падения афганского правительства.

Талибы могут дать обязательство не проводить террористических атак против США и тем самым позволить им спокойно уйти, но вряд ли они порвут свои связи с «Аль-Каидой», отметила эксперт РИСИ. Да и кроме «Талибана» и «Аль-Каиды» на территории страны действуют порядка 18 джихадистских структур. Если же уровень насилия в Афганистане усилится, это будет угрожать странам Центральной Азии и приведёт к нестабильности.

«США ввели войска в Афганистан 18 лет назад. Они потратили на эту войну триллион долларов. Но за это время им не только не удалось реализовать поставленные цели, но наоборот, еще больше усложнить ситуацию. Очевидно, что Вашингтон проиграл эту войну и рано или поздно вынужден покинуть эту страну. Самый главный вывод, который можно сделать: ввести войска в какое-либо государство, обладая огромным военным преимуществом, в принципе не так уж и сложно. Но очень сложно при этом вывести их оттуда», – резюмировала аналитик.