Смена правительства на Украине: олигархи берут реванш

     Полная смена правительства на Украине – своего рода «реванш олигархов», отмечает  эксперт РИСИ Олег Неменский. «Прежнее правительство представляло в основном интересы транснационального капитала. Его членов даже условно называли «соросятами». Действия этих чиновников зачастую шли вопреки интересам местного олигархата», – пояснил он.

Одновременно с этим, «соросята» также оказались удручающе некомпетентны, подчеркнул аналитик. У руководства страны возникло устойчивое подозрение, что кабинет министров не «усидит» и не выполнит своей задачи. «Всё же для того, чтобы подготовить массовую распродажу страны, необходимы политические, экономические, административные навыки», – заметил эксперт. После предыдущего кабинета требовалось срочно собирать группу технократов, которые занялись бы стабилизацией экономической ситуации, спасли положение, и дали властям время для подготовки «кампании распродаж».

Поспешная смена правительства – крупный провал новой власти и в первую очередь самого президента В.Зеленского, уверен аналитик. Однако надо понимать, что на Украине – кадровый голод, оправдывает эксперт главу Незалежной. «Мы смотрим на состав нового правительства и не видим в нем ни крупных экономистов, ни серьёзных администраторов или общественных деятелей. Да и самому новому премьеру, при представлении нового кабинета и программы работы в Верховной Раде, было просто нечего рассказать. Все это выглядело как трагифарс», – отметил эксперт РИСИ.

И пока неясно, сможет ли новый премьер-министр Д.Шмыгаль организовать действенную работу нового кабмина. По мнению аналитика, ситуация абсурдна: страна в тяжелейшем положении, а руководить ей пришло правительство абсолютных новичков. Еще одним интересным фактором является и то, что Шмыгаль родом из Львова и привёл с собой в кабмин представителей западной политической элиты, отметил Олег Неменский. И судя по всему, мы увидим активный приход во власть представителей Западной Украины, в первую очередь Галичины. Это сильно повлияет на атмосферу во властных структурах страны, сменится политическая ментальность, предрёк аналитик.

Он также отметил, что члены нового правительства явно подобраны не для диалога с Россией. «Например, новый министр иностранных дел Д.Кулеба имеет скандальный антироссийский бэкграунд, с ним никто из российских политиков нормально общаться не сможет. Судя по всему, все переговоры с Кремлём окажутся в руках главы офиса президента А.Ермака. При этом вряд ли последний собирается договариваться с Москвой о чём-то серьёзном, в противном случае ему бы потребовался другой человек в кресле министра иностранных дел», – резюмировал политолог.