Цены на нефть: причин для паники нет

     Вероятность того, что цена доллара останется на уровне 75 рублей, невелика, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев . Впрочем, возврата на недавний уровень цен в чуть более 60 рублей за доллар ждать тоже не стоит, предостерёг экономист-международник. «Дело в том, что рубль опирается не на самую прочную экономику в смысле динамики и эффективности. Темпы роста отечественной экономики колеблются в диапазоне 1-2%, а это говорит, что рубль не имеет сверхпрочного фундамента. Поэтому цену нашей валюты и можно достаточно легко вывести из равновесия», – пояснил аналитик.

Что касается самого кризиса, то мировая экономика в очередной раз продемонстрировала непредсказуемость. От саммита ОПЕК ждали достижения договорённостей и компромисса по производству нефти и согласования цен. Однако этого достичь не удалось. По словам эксперта РИСИ, основные противоречия возникли между Россией и Саудовской Аравией (СА). Рынки отреагировали на это крайне эмоционально и остро. Причина, по мнению аналитика, в том числе и в том, что мир и так был взбудоражен не вполне определенными перспективами и, соответственно, последствиями эпидемии коронавируса. В итоге цена за баррель нефти упала с более чем 50 долларов до 30 и даже ниже. Однако уровни, определяемые эмоциями, недолговечны. Сейчас цена скорректировалась до 36$, что в большей степени соответствует компромиссным интересам мирового сообщества. «Отечественные рынки переживут этот эмоциональный всплеск, хотя не исключено повторение реакции на информационные вбросы. Но полагаю, что острая фаза скоро пройдёт, и всё вернётся в нормальное русло», – ободрил аналитик.

Ценовые войны в сфере торговли нефтью вряд ли можно прогнозировать, добавил он. Но и от сложившейся ситуации мало кто выигрывает. Определенно можно сказать, что положение не в пользу Саудовской Аравии. Конечно, в России бюджет и экономика все еще тесно связаны с нефтью, но «чёрное золото» уже не является фатально определяющим. К тому же у нашей страны накоплено достаточно резервов, чтобы, пережить цену на нефть ниже 30$ за баррель. По заявлениям Минфина, накопленных запасов валюты хватит на демпфирование негатива, в течение 4-х лет. У Эр-Рияда же вся экономика базируется на нефти, и бюджет также формируется за счёт нефти. «Думаю, ситуация скоро успокоится, эмоциональный период будет пройден, и мы скоро увидим если не очередной раунд переговоров, то нормализацию рынка. Тогда вполне реально рассчитывать на цену нефти в диапазоне от 40$ до 50$ за баррель», – резюмировал экономист-международник.