Нелёгкие времена для мировой экономики

     «Ситуация в мировой экономике сравнима с весной в горах. В это время года наиболее высока вероятность схода лавин, для этого достаточно даже пистолетного выстрела. Таким выстрелом для глобальной экономики сейчас могут стать два фактора: эпидемия коронавируса и резкое падение мировых цен на нефть», – считает  эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. 

Аналитик обратил внимание на реакцию мировых рынков на изменение цен на нефть. Все западные фондовые биржи – Нью-Йоркская, Чикагская, Лондонская – очень нервно отреагировали на падение нефтяных цен. Индекс S&P 500 упал на 7,6%. Такого падения не было уже 7 лет. Отдельные компании сырьевого сектора потеряли еще больше.

При этом необычно высоко взлетели котировки золота. Сейчас оно стоит по $1700 и более за тройскую унцию. Это – беспрецедентная цена. Одновременно резко упала доходность казначейских обязательств США. Все инвесторы пытаются найти безопасную гавань, где они могли бы скрыться. Это предвещает нелёгкие времена для мировой экономики, полагает эксперт.

Он также обратил внимание, что ФРС США несколько дней тому назад снизила базовую учётную ставку на 50 пунктов. Обычно такое происходит, когда возникает риск снижения темпов развития экономики, заметил экономист. О стимулировании американской экономики говорит и президент США Д.Трамп. Уровень долга мирового гегемона превышает ВВП в 2,5 раза. Фондовый рынок, по различным показателям, явно «перегрет».

Эксперт напомнил, что в 2015-2016 годах, когда цена на нефть также сильно упала, резко подскочила инфляция. Она составила тогда в среднем 11-12% в год. Инфляция же по продовольственным товарам тогда составила и вовсе 15-16%. Население в разных странах остро ощутило это: резко вырос уровень безработицы и нищеты. И это – то, что ожидает весь мир в будущем, если монетарным властям США и западных стран не удастся затормозить этот кризис.

Как же сделать это? Ведь в 2008-2009 году монетарные власти США и западных стран имели больше возможностей для сдерживания кризиса. Тогда ключевая ставка не была такой низкой, это давало возможность снижать её. Но теперь ставка банковского процента в США – 1,5%. Возможности стимулирования экономики у мирового гегемона крайне ограничены, полагает В.Холодков.

.