Коронавирус подкосил мировую экономику

В мире наступили тревожные времена. Коронавирус, несмотря на прежние обещания медиков, весьма серьёзно влияет на экономику, оценил эксперт РИСИ Михаил Беляев. «Прежде всего на изменение ситуации отреагировали биржевые ценные бумаги. Они обладают особой чувствительностью и отражают состояние экономики как в отдельных странах, так и в мире. Биржи по всему миру потеряли уже десятки процентов котировок акций. В денежном выражении глобальные торговые площадки потеряли 7 трлн долларов», – рассказал экономист.

Он подчеркнул, что просадки стоимости «бумажных» активов не проходят совсем бесследно для реальной части экономики. Ведь сейчас одновременно идёт процесс разрыва мировых цепочек поставок и кооперативных связей. Вся более-менее сложная продукция не производится в одной стране, она состоит из компонентов, поставляемых со всего мира. Теперь из-за карантинных ограничений поставки нарушены.

Отсюда и негативные прогнозы: все агентства, занимающиеся таким анализом, снижают расчётные темпы роста Китая (а КНР была локомотивом развития глобальной экономики). Уже не столь оптимистичны оценки роста экономики США, от которых теперь ожидают менее 2% роста, а также показатели Британии и всех крупных европейских стран (им и вовсе обещают практически полное отсутствие роста).

«Соответственно, о наступлении таких времён и сигнализируют биржи. Конечно, мы все стараемся сохранять оптимизм и с надеждой смотрим на медиков. Сейчас экстренные службы предпринимают все усилия, чтобы избежать или хотя бы сгладить пандемию коронавируса. Сейчас главное, чтобы эта пандемия не стала разрушительным событием, подорвавшим мировую экономику и лишившим её надежды на будущее развитие», – резюмировал аналитик.