Пандемия COVID-19 может закончиться полным разбродом в ЕС

Лидеры стран ЕС намерены 26 марта по видеосвязи обсудить действия Евросоюза на фоне ситуации с распространения нового коронавируса. Между тем, аналогичный саммит, состоявшийся на днях, показал, что развал «единой Европы» является свершившимся фактом. Пандемия COVID-19 заставила сбросить маски. Оказалось, что нет никакой европейской солидарности, в Европе каждый сам за себя, считает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников.

Сейчас можно видеть небывалую активность всех мировых средств массовой информации на ниве освещения пандемии COVID-19. Выпуски теле- и радионовостей похожи на военные сводки. Европейские газеты и газеты с других континентов просто невозможно читать без содрогания. Повсеместно в мире и особенно в Европе наблюдается массовая паника, которая фактически инспирируется и подстёгивается не только средствами массовой информации, и но заявлениями и мерами явно преувеличенной предосторожности, которые объявляются официальными властями, отмечает эксперт РИСИ.

Благодаря медийной истерии, коронавирус видится как глобальная напасть, против которой человек якобы бессилен. В этом совершенно сумрачном информационном контексте, который предполагал неординарные прорывные решения, саммит Евросоюза ничего не решил и оказался полностью провальным, считает И.Пшеничников.

Президент Франции Э.Макрон выступил за общую скоординированную фискальную политику, что смягчило бы экономические последствия кризиса, который ожидается в результате пандемии. Франция считает отнюдь недостаточным то, что каждая страна должна противостоять последствиям экономического кризиса из-за короновируса только своими собственными средствами. И потому Франция желает скоординированного плана, который был бы нацелен на борьбу с многочисленными последствиями кризиса, длительность которого пока непредсказуема.

Между тем, Германия высказалась против мер, предлагаемых Францией. Канцлер Германии Ангела Меркель возглавляет страны, которые подозревают, что заявления Франции и её сторонников являются лишь очередной попыткой ослабить фискальную дисциплину и заставить перераспределить потоки бюджетных ресурсов от богатых стран ЕС к более бедным. Налицо то, что богатые страны ЕС отнюдь не намерены проявлять солидарность с другими странами, наиболее пострадавшими на данный момент от коронавируса, такими как Италия, например, считает И.Пшеничников. Более того, ни одна страна ЕС не оказала Италии пока никакой помощи. Это сделал только Китай. Пандемия коронавируса показала, чего стоит этот Евро-«союз» и чего стоят «общеевропейские ценности», сказал эксперт РИСИ.

После всеобщего глобального «выздоровления» от коронавируса Евросоюз может предстать в новом, разломанном виде, если вообще сохранится как таковой, в нынешнем обличии. Пандемия может закончиться полным разбродом в Евросоюзе. Между тем, развал ЕС очень выгоден Соединенным Штатам и конкретно президенту Трампу, который рассматривает ЕС и, кстати, Китай, как своих главных торгово-экономических противников, отметил И.Пшеничников.