США тормозят борьбу Ирана с коронавирусом

Санкции США против Ирана в период эпидемии коронавируса высветили лукавую позицию Вашингтона, отмечает эксперт РИСИ Марианна Баконина. «На словах госсекретарь М.Помпео в своём твиттере на фарси поздравил иранский народ с Новым годом (в Иране праздник Нового года отмечают 22 марта) и заявил, что США готовы помогать. Вашингтон обещает послать в Исламскую Республику врачей, но это обещание выглядит смехотворно. Тегерану не хватает лекарств, аппаратов ИВЛ, защитных костюмов», – отметила аналитик.

При этом столь нужные в тяжёлой ситуации товары для Исламской Республики оказывается поставлять совершенно невозможно, так как банки боятся санкций и не осуществляют финансовые переводы. При этом на словах все участники международного политического процесса заявляют, что санкции не должны распространяться на медицинские товары, лекарства, так как это – гуманитарные грузы. Однако фактически санкции, введённые Вашингтоном, закрывают возможность поставок именно таких необходимых товаров.

«То, что пандемия должна объединять, а не разъединять, поняли даже страны-конкуренты Ирана по региону. Так, из ОАЭ уже отправлены несколько партий гуманитарных грузов в помощь Исламской Республике, помогают также Кувейт и Катар. Позиция же Вашингтона антигуманна. Президент Ирана Х.Роухани направил письмо в ООН, и генсек организации А.Гутерреш полностью поддержал его позицию. Глава ООН заявил, что санкции во время вспышки коронавируса бесчеловечны. С таким же заявлением выступило и руководство ВОЗ. Сейчас же в МВФ заявили, что будут помогать странам, пострадавшим от эпидемии коронавируса, и выделяют на это 50 млрд долларов. Иран уже подал заявку на получение $5 млрд. Причем это первый случай за 60 лет, когда Тегеран просит помощи у МВФ. Иранцы всеми силами пытаются выйти из трудной ситуации, а что получится – пока неизвестно», – резюмировала аналитик.